18+
Найти
Например, психолог

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, снять коттедж
Все отзывы о компаниях Караганды
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Виталий Шуптар: В путешествиях нужно искать смысл...

Досье: Виталий Шуптар – профессиональный путешественник, один из создателей и руководитель историко-географического общества «Авалон»

10 июня 2017 года

Виталий Шуптар: В путешествиях нужно искать смысл...

Сегодня так сложилось, что люди хорошо знают зарубежные страны, их историю, их памятники. И почти ничего не знают о том, что находится рядом. Общество «Авалон» стало одним из первых в Казахстане, кто попытался изменить отношение казахстанцев к историческим и природным достопримечательностям своей страны.

Путешественник – это профессия

Официально говоря, туризмом как профессией я начал заниматься с 2004 года, когда стал руководителем историко-географического общества «Авалон». И если до 2004 года путешествие для меня было хобби, увлечение, то последние 13 лет это не просто поездки, «вылазки на природу»...

Если ты избрал путешествие как образ жизни, как профессию, то ты неизбежно найдешь в этом какой-то смысл, какую-то пользу не только для себя, но и для окружающих.

Это может быть что угодно: желание помочь другим путешественникам, создавая карты и путеводители, описывая свои путешествия, это может быть желание возродить память о ком-то или о чем-то важном, но незаслуженно забытом. А еще путешествия могут приносить пользу местным жителям, они могут быть способом для того, чтобы улучшить их жизнь и помочь окружающей среде. Иногда это желание вдохновить других на то, чтобы оставить спокойную и скучную жизнь и тоже пуститься в странствия. А иногда просто желание испытать себя.

Первый треккинг в 6 лет

Свой первый треккинг я совершил в 6 лет. Мы с бабушкой путешествовали по Западной Украине. Как я посчитал по картам позже, тогда мы за день прошли около 12 километров через горы в дождь из одного села в другое.

Для маленького ребенка это было и трудно, и интересно, открывалось столько всего нового, было столько свободы... Позже это состояние стало моим образом жизни.

Я часто вспоминаю себя в детстве, когда я мечтал о путешествиях. Я читал книги знаменитых путешественников, листал географический энциклопедический словарь и рассматривал карты, совсем не подозревая, хоть и надеясь, что когда-нибудь буду заниматься всем этим сам... Мечты сбываются, если этого действительно хочешь.

Экстремальные маршруты

В жизни каждого путешественника должна собраться некая коллекция хрестоматийных ситуаций и фактов, которые обычно люди любят слушать на всяческих посиделках. Факты могут быть смешными и серьезными, плохими и хорошими; в общем, та коллекция, которая и делает тебя настоящим путешественником.

Последние несколько лет у нас в «Авалоне» так получается, что мы как-будто экспериментируем на людях.

Например, мы часто организуем поездки на велосипедах. Весной вся степь стоит в воде, поэтому постоянно нужно переносить велосипеды или форсировать броды. Зимой мы можем несколько ночей подряд спать в палатках на снегу. Можем идти половину ночи, потом ставим лагерь, разжигаем костер, а с утра «штурмуем» какую-нибудь гору. Я бы не сказал, что это какие-то сложные навыки, но психологически выдержать такие «неудобства» бывает нелегко. Но если ты пережил всё это, ты уже никогда не будешь считать свою жизнь неполной или неудачной, и уж, тем более, скучной. Такие события твердо убеждают тебя в том, что приключения никогда не кончаются, и в жизни твоей им всегда найдется место.

Разноландшафтный Казахстан

В каждой области у нас свои достопримечательности. А это, значит, что не выезжая за пределы страны, мы можем увидеть очень много интересного, и каждый сезон создавать для себя новые маршруты. Например, в Алматы – это горы Северного Тянь-Шаня, в Центральном Казахстане – это бескрайние степи Сарыарки, на юге – пустыни, север – это леса и озера... Все ландшафты совершенно разные.

В Центральном Казахстане лично для меня наиболее интересны горные массивы Улытау и Кызыларай. Улытау называют центром казахской земли, а Кызыларай – это самые высокие годы в нашем регионе (иностранные туристы прозвали вершину Аксоран "крышей степей").

Многие туристы сейчас едут в Туркестан, это место притягивает и архитектурой, и атмосферой. Как ни удивительно, но в качестве экстремального маршрута спросом пользуется Семипалатинский полигон. Но путешествовать там надо с приборами, определяющими уровень радиационного заражения, и соответствующим сопровождением, знающим местность.

Без срока годности

Конечно, в путешествии очень важно себя обезопасить от возможных неприятностей. Поэтому мы, чаще всего, берем в дорогу крупы, консервы, шоколад и только те продукты, которые имеют большой срок годности. И все же не это главное – продукты можно купить или, на крайний случай, питаться "подножным" кормом.

Важнее люди, которые идут рядом с вами. Уже два года, как поездки, которые проводит «Авалон», организуются по принципу: в длительных экспедициях может участвовать только тот, кто является членом нашего общества и уже имеет опыт небольших походов в составе команды "Авалона".

Таким образом, мы формируем команду из людей проверенных, потому что, наверное, нет ничего страшнее в путешествии, чем «попутчики» с разными взглядами на жизнь, с разным отношением к сложным ситуациям, которые вынуждены идти в одной связке.


↑ Сейчас
Виталий Шуптар: В путешествиях нужно искать смысл...
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Новый сериал с Камбербэтчем, сай-фай от Netflix и еще шесть лучших сериалов весны-2018

Ждем и смотрим ироничную драму с Камбербэтчем «Патрик Мелроуз», триллер-экранизацию нового романа Джеймса Паттерсона, российскую фантастику про робота Паулину Андрееву, масштабный сай-фай проект от Netflix «Затерянные в космосе» и другие сериалы.

25 апреля
Гороскоп на неделю с 30 апреля по 6 мая 2018 года

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

25 апреля
Тест: а вы бы выжили в зомби-апокалипсисе?

Чего только в жизни не случается! Вот и мы подумали: а вдруг фильмы не врут, и зомби-апокалипсис возьмет да и наступит? На этот случай лучше пройти тест и заранее оценить свои перспективы.

24 апреля
Сайты знакомств для хейтеров, любителей котиков и еще кое-кого

Ну а что, вдруг вы хотите найти половинку, у которой такая же аллергия, как у вас? В интернетах и такое уже есть, все для народа!

23 апреля
Туры на майские праздники: Грузия, Казань, Питер и еще 4 интересных идеи для путешествия

Мир, тур, май! Мы подготовили обзор интересных путешествий на грядущие праздничные выходные: тут есть инфа про туры на майские праздники как по России, так и за границу, причем по хорошим ценам. Пользуйтесь на здоровье!

21 апреля
Роскомнадзор против Telegram: лучшие мемы

Целую неделю в Рунете разворачивается настоящая драма: борьба Роскомнадзора против Telegram. В этой борьбе ведомство выглядит глупо, а мессенджер, несмотря на то, что несет потери по всем фронтам, кажется, сохраняет плавучесть. Как на это реагирует Рунет?

19 апреля