18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, косметология
Все отзывы о компаниях Караганды
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Валерий Лашкевич: Современные гаджеты каждого из нас превращают в «немного фотографа»

Досье: Валерий Лашкевич – фотограф, режиссер, видеограф, организатор частной фотошколы в Караганде.

10 июня 2017 года

Валерий Лашкевич: Современные гаджеты каждого из нас превращают в «немного фотографа»

Но даже такому простому, казалось бы, искусству, как мобильная фотография надо учиться. О секретах фотосъемки мы расспросили мастера этого дела.

Учил... «продавать»

Учить фотосъемке начал вынужденно в 2009 году. И учил не фотографов, а менеджеров по продажам. Я давно работаю заместителем по видео-производству в рекламном агентстве «Аврора». Занимаюсь видео, режиссурой, съемкой. У нас всегда была хорошая студия и серьезная техническая база. И ко мне обратились друзья с просьбой подготовить менеджеров по продажам, которые продавали... фотоаппараты. Но при этом они в них совершенно не разбирались.

Стихийный фотоклуб

Через некоторое время после обучения менеджеров, у нас организовался «стихийный фотоклуб». Мы встречались, разговаривали, и потом я подумал, что было бы здорово регулярно повышать и свой уровень знаний, и делиться опытом с другими.Тогда мы и открыли фотошколу. В нашем здании находится учебный центр «Альтаир», они имели лицензию на обучение. Я предоставил им учебный план, они его утвердили, и мы стали готовить фотографов. Первым выпуском стали ребята из нашего «фотоклуба». Мы и сейчас работаем вместе на разных площадках, поддерживаем общение.

Фотография как способ общения

Это не случайно, что именно фотографии заняли ведущее место в социальных сетях. Потому что это такой способ общения, когда без лишних слов можно рассказать многое: ты живешь, что-то делаешь и хочешь этим поделиться. Писать текст слишком долго.

И небольшое фото вызывает интерес у друзей и знакомых, и сообщает им о тебе даже чуть больше, чем ты сам...

А все почему? Да потому что Фото отлично передает эмоции, которые «считываются» подсознанием. Поэтому самые интересные фотопосты – это те, где эти самые эмоции выражены.

Рисуем светом

Основа любой фотографии, даже цифровой, – это рисунок света. А значит, именно свет и является основным инструментом фотографа.

Для художника свет – это настроение, он создает атмосферу. Светом можно нарисовать тень, объем, блик.

Свет может быть ярким, жестким, контрастным. Так мы получаем для своего творчества гамму, сочетающую свет и цвет, художественную палитру. А еще в фотографии важна композиция. Можно как-то встать, что-то ввести в кадр, лаконично обрезать, на что-то обратить внимание, что-то проигнорировать. И всем этим деталям придать особый смыл, который заставит зрителя задуматься, загрустить, улыбнуться, обрадоваться...

Настройте «мобильник»

Зачем я все это рассказываю и вам, и своим ученикам в школе? Выезжая на природу, в путешествие или на тусовку в клубе, вы жмете на кнопку и желаете увидеть картинку как в глянцевых журналах. Но, увы, так получается не у всех. А ведь при этом вы могли бы создать шедевр.

В современных гаджетах есть отличная фото- и видеокамера. И проблема только в нашей безграмотности. Телефон может дать красивые, качественные фотографии, если пользоваться им умело.

Для начала надо просто изучить его «матчасть», а не бездумно давить на спуск. У наших телефонов есть все настройки, присущие фотоаппарату: диафрагма, выдержка, чувствительность, вспышка, которую можно включить или выключить. А, значит, «рисовать светом» вы можете смело!

От портретов к сюжетам

Не гонитесь за селфи-портретами. Почему? Основное отличие телефона от фотоаппарата в том, что в телефоне маленькая матрица и объектив. Их параметры не позволяют снимать портреты, потому что глубина резкости изображаемого пространства максимальна. Резкими будут все детали: на первом плане, в середине, сзади. Только объективы фотоаппаратов позволяют выделить определенную точку фокусом как какой-то объект, на который стоит обратить внимание. На телефоне это сделать сложно, почти невозможно.

Зато благодаря телефону можно делать невероятные сюжетные фотографии, которые будут иметь свою ценность здесь и сейчас.

Сюжет можно придумать на ходу, просто глядя на какой-либо предмет, здание, дерево, человека... Вы, наверное, заметили, что в социальных сетях большее количество лайков набирают не статичные фотографии, а те, где вы что-то делаете, чем-то заняты. Ваш «сюжет» всегда будет интересен другим людям, ведь он часть вашей жизни.

ЦИФРА

За все время своей работы Валерий Лашкевич обучил более 1000 человек.

Фотошоп – это круто

Без фотошопа фотография мертва. Поэтому даже в наших мобильниках есть инструменты обработки, и надо их умело использовать. Интересные фильтры, подходящие для вашего сюжета, могут, например, превратить снимок в ретро или, наоборот, в насыщенный гламур.

Из «сырых» фотофайлов можно создать шедевр: поработать над контрастом, приглушить лишние цвета, вычистить мешающие детали.

Звезды не «брезгуют» фотошопом, потому что он лучший косметолог. Человек всегда хочет получить «комплиментарный» портрет-селфи, а на фото выглядеть интереснее, чем в жизни, потому именно таким он желает быть для своих друзей и близких.

Три совета
Во-первых, старайтесь снимать в таких местах, где хорошее, атмосферное освещение. Во-вторых, не берите в кадр лишнее, создавайте сюжет уже во время съемки. В-третьих, снимайте побольше эмоций. А эмоции – это движение. А движение – это жизнь, которую вы заставляете на мгновение остановиться.


↑ Сейчас
Валерий Лашкевич: Современные гаджеты каждого из нас превращают в «немного фотографа»
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Новый сериал с Камбербэтчем, сай-фай от Netflix и еще шесть лучших сериалов весны-2018

Ждем и смотрим ироничную драму с Камбербэтчем «Патрик Мелроуз», триллер-экранизацию нового романа Джеймса Паттерсона, российскую фантастику про робота Паулину Андрееву, масштабный сай-фай проект от Netflix «Затерянные в космосе» и другие сериалы.

25 апреля
Гороскоп на неделю с 30 апреля по 6 мая 2018 года

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

25 апреля
Тест: а вы бы выжили в зомби-апокалипсисе?

Чего только в жизни не случается! Вот и мы подумали: а вдруг фильмы не врут, и зомби-апокалипсис возьмет да и наступит? На этот случай лучше пройти тест и заранее оценить свои перспективы.

24 апреля
Сайты знакомств для хейтеров, любителей котиков и еще кое-кого

Ну а что, вдруг вы хотите найти половинку, у которой такая же аллергия, как у вас? В интернетах и такое уже есть, все для народа!

23 апреля
Туры на майские праздники: Грузия, Казань, Питер и еще 4 интересных идеи для путешествия

Мир, тур, май! Мы подготовили обзор интересных путешествий на грядущие праздничные выходные: тут есть инфа про туры на майские праздники как по России, так и за границу, причем по хорошим ценам. Пользуйтесь на здоровье!

21 апреля
Роскомнадзор против Telegram: лучшие мемы

Целую неделю в Рунете разворачивается настоящая драма: борьба Роскомнадзора против Telegram. В этой борьбе ведомство выглядит глупо, а мессенджер, несмотря на то, что несет потери по всем фронтам, кажется, сохраняет плавучесть. Как на это реагирует Рунет?

19 апреля