16+
Найти
Например, йога
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Екатерина Классен: Собаки и хозяева учатся вместе урокам добра.

Канистерапия – это не самый распространенный метод реабилитации особенных детей. Но Караганде повезло. В городе есть энтузиасты, которые верят в исцеляющую силу дружбы между людьми и четвероногими питомцами.

6 июня 2019 года

Екатерина Классен: Собаки и хозяева учатся вместе урокам добра.

Собаководами рождаются

Когда была совсем маленькая, хотела стать дрессировщиком диких кошек: тигров, рысей. В подростковом возрасте хотела дрессировать собак-поводырей. Собаки были с рождения в нашем доме, их было много. В доме бабушки и дедушки были собаки, у нас была собака. Потом был небольшой перерыв, а в мои 13 лет у моей крестной появилась ньюфаундленд Оттава. Начались дрессировки и выставки. И 11 лет назад, когда мы только начинали, я её взяла в канистерапию. С ней же занимались спасением на водах.

ЦИТАТА Я очень хотела освоить профессию собаковода… Но такой специальности в наших вузах нет.

Поэтому пошла учиться на маркетолога. Пригодилось, когда стала учредителем нашего центра и Общественного Фонда.

Дело, которым горжусь

Это канистерапия, конечно, но не только. Мы когда-то открывали общественное объединение, которое сейчас известно, как «Верный друг» - помощь бездомным животным. Это очень приятно. Я недавно у них взяла котенка на передержку. А к нашему центру я шла очень долго. Я уже говорила, что в 14 лет я очень хотела дрессировать собак-поводырей. В 15-16 лет я поняла, что это маловероятно. В 17 лет я начала заниматься помощью животным и открыла филиал казахстанской организации «Kare забота». Организация ставила своей задачей задействовать все сферы, где животные пересекаются с людьми. Мы разрабатывали «Уроки добра». Сейчас мы их будем проводить на базе нашего нового проекта Kenandme. Ещё я тогда работала с питомником ньюфаундлендов, у меня были добрые собаки, и я предложила заняться канистерапией. Так и начиналось.

Как собака становится терапевтом

Раньше мы даже давали объявления в поисках хозяев и собак, которые могли бы стать участниками нашего проекта. Сейчас публикуем посты в инстаграмме. Сначала приходит заинтересованный хозяин с собакой, мы ему объясняем уровень загруженности, чтобы все понимали, что это работа. Если все устраивает, то знакомимся с собакой. Щенкам даем рекомендации. Со взрослыми собаками проводим первичный тест на агрессию. Обязательно должен быть пройден общий курс дрессировки. Некоторых собак обучаем на медленную ходьбу. Не все собаки это могут, им тяжело. Также знакомим с инвентарём. Детки делают собакам уколы (без иглы) – собаки не должны бояться. Мы одеваем на собак кольца – они не должны их грызть и так далее.

ЦИТАТА Одним словом, собака-канистотерапевт – это очень хорошо подготовленный и выдержанный доктор. И учатся они вместе с хозяином.

Дети и собаки

Как проходят занятия? Сначала приходят родитель и ребенок. Мы составляем анамнез, разрабатываем программу занятий. Потом делаем график и начинаются наши встречи. Изменения в поведении у деток происходит по-разному. При этом не надо забывать, что лечение деток должны быть комплексным. Но если у ребенка задержка развития, речи, то результат виден уже после первого курса. Если это ДЦП, то должно пройти несколько курсов. - Программы для детей составляют наши специалисты: методист, детский психиатр и др. Очень скоро мы начнем работать по специальной программе реабилитации, которую защитили в Департаменте образования Карагандинской области. Мы будем проводить занятия по канистерапии в средней школе 27 для детей с инклюзией.

ЦИТАТА Для здоровых детей мы проводим уроки добра. Эти уроки позволяют снять стресс, избавиться от страхов, дают психологическую расслабленность.

Мы объясняем деткам, что за животное – собака, обучаем правилам поведения с собаками: когда можно гладить, где можно гладить. При этом также рассказываем не только о домашних собаках, но и о бездомных собаках, о правилах поведения, когда собака проявляет агрессию.

День рождения для Кемана

Недавно мы запустили коммерческий проект Kemandme . Иногда мы проводили различные мероприятия, фотосессии. К нам стали поступать вопросы о том, что можно ли пригласить собак на день рождения, индивидуальную фотосессию? И мы подумали: а почему нет? У нас есть замечательный лабрадор-ретривер Кеман – символ нашего центра. Его полное имя – Кеманорей, в этом году собачке исполнилось 10 лет, из них он три года работает в канистерапии. Мы у него третьи хозяева. Предыдущая хозяйка его очень любила, но вышло так, что она уехала в Россию на учебу, а её маме было тяжело с ним гулять, следить, ухаживать. Сначала нам его оставили на неделю, так как мама хозяйки ездила к дочке в Россию. А Кеману у нас понравилось, и мы попросили его оставить нам насовсем. Кеман очень любит свою работу. Он аккуратный. Если ребенок пришел в первый раз, то собака будет ждать пока её пощупают, осмотрят и только потом начнет шевелиться. Он очень легкий и простой. Были случае, когда на занятиях в Кемана бросали ложками, был даже случай, когда ребенок укусил нашего терапевта за нос, скорее всего хотел поцеловать, но получилось, что укусил. Кеман просто отошел в сторону.

ЦИТАТА У детей особенное отношение к лабрадору, он любимчик. Иногда дети приходят на разные мероприятия только ради нашего героя.

Вот мы и решили отпраздновать его день рождение с гостями, подарками и тортом. Все как положено! Получилось очень здорово! Были счастливы и дети, и собаки. Поэтому если у кого-то есть желание вместе с ребенком прийти и устроить праздник вместе с нашими собачками, то мы его организуем.

Чуть-чуть мечты

Хочется, чтобы у нас был большой центр канистерапии, где было бы много специалистов. Иногда родителям с детками приходится ездить по всему городу, чтобы попасть к разным специалистам. Хочется, чтобы центр был в удобном месте и там были бы и врачи, и психологи, и массажисты, и собаки.
Автор Светлана Кудеринова


↑ Сейчас
Екатерина Классен: Собаки и хозяева учатся вместе урокам добра.
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня
Люди в городе

Все мы не лишены творческого начала. Но кто-то умеет это реализовать вопреки ситуации. И более того превратить свой талант в профессию, в настоящее мастерство. Как это сделать? Мы узнали у людей, реализовавших свои мечты.

5 июня
Дамир Каримов: «Жить в любви и с любовью»

ДОСЬЕ: Дамир Каримов – экотренер, эколог, мотивационный лектор, астроном-любитель, пианист-импровизатор, активный организатор проектов «Посади дерево» и «Ярко Кросс».

5 июня
О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня
Пикник с комфортом

С наступлением лета мы ищем уютное место для отдыха с семьей или друзьями. Внутри никакой спешки, только спокойствие чистого загородного участка без городской суеты.

30 мая
Полет в лето

31 мая на летней террасе ресторана La Villa собрались пять команд, чтобы сразиться за победу в интеллектуальном шоу- квизе. Участников развлекали своей программой команда Enjoy.kz и ведущая Рина Берг. Победители получили приятные призы: билеты в кино, сертификаты в студию звукозаписи, наращивание ресниц, профессиональная фотосъемка от семьи фотографов и поход в сауну с настоящим снегом!

4 июня
PRO Движение Бизнеза

Журнал «Выбирай» 23 мая на летней террасе ресторана La Villa провел Бизнес-завтрак. Как вы думаете, что самое главное в продвижении бизнеса?

4 июня