16+
Найти
Например, пабы
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Люди в городе

Очумелые ручки: как стать мастером?

5 июня 2019 года

Люди в городе

Андрей Винокуров, тату-мастер

С чего начать?
- Я с детства рисовал. В школьное время я перерисовывал рисунки с наклеек и переводок. В 2011 году я увлекся граффити. Дважды участвовал в конкурсах компании «Караганды Жарык» и занимал третьи места. Потом увлекся аэрографией. Но я все хотел, чтобы мое творчество приносило стабильный доход, и начал делать татуировки. Закупил инструмент, проконсультировался у знакомого татуировщика и… позвал друга на бесплатную татуировку. Так и остался в этой профессии.
Что вы посоветуете людям, которые хотят набить татуировку.
- Правильно выбрать мастера, отсмотреть портфолио, чтобы понравились работы и стиль. Ну и цена влияет. Есть один секрет. Часто мастера выкладывают эскизы и делают на них большие скидки. Это делается, чтобы собрать портфолио. Если я хочу нарисовать очень реалистичного льва, но ко мне люди с такими запросами не идут. Тогда делается скидка и выставляется в интернете. Я такие акции делал всего пару раз. Мне с клиентами повезло – у нас видение совпадают. Ко мне приходят те, кто, как и я, любят черно-белые реалистичные картинки.

Алина Король, мастер по пошиву изделий из кожи

Как вы начали заниматься пошивом?
- Пошивом я занимаюсь почти два года, а самой мечте уже шесть лет. Во время декрета со вторым малышом наткнулась в интернете на девушку, которая шьет сумки, и загорелась. Супруг мне купил простую швейную машинку, но я так и не приступила к работе. А в прошлом году приехал друг и спросил, есть ли у меня мечта… Он меня замотивировал!
Как вы учились?
Изначально это только были мастер-классы в интернете. Но потом в моей жизни появился мастер-сэнсей - он занимается пошивом обуви. Он-то и обучил меня полностью базе по работе с кожей. В Караганде можно перенять навыки только через чей-то личный опыт. Как в старину, хитрости этой профессии переходят от мастера к мастеру.
Каков процесс создания кожаного изделия?
Я шью сумки и аксессуары: ремни, портмоне, обложки для ежедневников и блокнотов. Через интернет заказываю кожу, только итальянскую. Когда приходят шкуры у меня около часа уходит на то, чтобы все обсмотреть, представить изделия, насладиться тактильными ощущениями, вдохнуть запах. Кожа потрясающе пахнет! Превращение куска кожи в изделие подобно волшебству. В каждое я вкладываю частичку себя. И меня неимоверно радует, что люди ценят мой труд, пишут отзывы, заказывают подарки своим близким, рекомендуют знакомым.

Лана Светина, создатель интернет-магазина «Добрый handmade»

Вы пробовали заниматься каким-либо творчеством?
- Да, я начинала заниматься бисероплетением, но у меня начало сильно падать зрение. Мне нравится быть организатором всего процесса.
Почему ваш магазин носит название «Добрый handmade»?
- Потому что мастера вкладывают в свои изделия и душу, и доброту. Я захотела показать, что мы её можем подарить через вещи. У нас есть площадка в интернете, которая объединяет разных мастеров. Это дает возможность не поднимать цены за изделия. Мы постоянно расширяемся, ищем новых мастеров, новые направления ручной работы. Например, Елена – наш флорист, работает с цветами. Ксения делает брелочки, браслеты, четки и другие изделия как из натуральных камней, так и из бусин. Ляззат изготавливает мочалки для ванны и бани. А также шикарные мочалки для деток, которые не хотят мыться, ведь мочалки могут быть похожи на животных. Диана делает мыло и жемчуг для ванн. Светлана занимается магнитами на холодильник. Екатерина делала игрушки из фетра, снуды, шапочки для деток. Олеся создает съедобные букеты для женщин и мужчин из качественных, проверенных фруктов, сухофруктов. Мы готовы к сотрудничеству с любым творческим человеком.

Ольга Целлер, дизайнер украшений

С чего все началось?
- Я была экономистом, но ушла в декрет. Для подарков всем родственникам и друзьям начала что-то делать своими руками, начинала с декупажа, потом полимерная глина, потом украшения для подружек. Потом появились мои странички в соцсетях.
Это работа или хобби?
Моя работа – мое хобби. На одном из карагандинских конкурсов я получила грант на участие в Международном конкурсе высокой Моды Национального Костюма «Солнечный олень». Там представила на конкурсе коллекцию Coal, в которой соединила металл, цветы, полудрагоценные камни и карагандинский уголь.
Уголь? Как родилась такая идея?
- Несколько лет назад я готовила украшения к показу платьев на EXPO. Каждое платье было отражением определенного города. Платье, которое олицетворяло Караганду было белое с черным принтом по подолу, где изображен памятник Шахтерам. И мне тогда пришла идея сделать украшения из угля… Хотя я мастер-полимерист: работаю с полимерной глиной и эпоксидной смолой.
С чем больше нравится работать со смолой или глиной?
- Это разные процессы. В смоле при небольших трудовых затратах всегда яркий и даже непредсказуемый выход. С глиной нужно работать долго и обстоятельно, но тут мне нравится следить, как из простого куска рождается цельное изделие.
Автор Светлана Кудеринова
Фото Светланы Кудериновой


↑ Сейчас
Люди в городе
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня
Дамир Каримов: «Жить в любви и с любовью»

ДОСЬЕ: Дамир Каримов – экотренер, эколог, мотивационный лектор, астроном-любитель, пианист-импровизатор, активный организатор проектов «Посади дерево» и «Ярко Кросс».

5 июня
О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня
Пикник с комфортом

С наступлением лета мы ищем уютное место для отдыха с семьей или друзьями. Внутри никакой спешки, только спокойствие чистого загородного участка без городской суеты.

30 мая
Полет в лето

31 мая на летней террасе ресторана La Villa собрались пять команд, чтобы сразиться за победу в интеллектуальном шоу- квизе. Участников развлекали своей программой команда Enjoy.kz и ведущая Рина Берг. Победители получили приятные призы: билеты в кино, сертификаты в студию звукозаписи, наращивание ресниц, профессиональная фотосъемка от семьи фотографов и поход в сауну с настоящим снегом!

4 июня
PRO Движение Бизнеза

Журнал «Выбирай» 23 мая на летней террасе ресторана La Villa провел Бизнес-завтрак. Как вы думаете, что самое главное в продвижении бизнеса?

4 июня