16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Дамир Каримов: «Жить в любви и с любовью»

На чай и фотосессию известный в Казахстане эколог и общественный деятель Дамир Каримов заглянул в нашу студию вместе со своей супругой Екатериной. Потому и говорили мы… о любви - к другим людям, себе, своему городу, стране, планете, природе, будущему ❤.

5 июня 2019 года

Дамир Каримов: «Жить в любви и с любовью»

Рожденный на севере

Я с пяти лет живу в Караганде, но родился на крайнем севере России, рядом с полярным кругом. С детства часто заглядывался на небо. Особенно поражало северное сияние. Так начались детские мечты, а чуть позже и их воплощение. Мечтал я сначала быть астрономом, сейчас я астроном-любитель. Мечтал я стать экологом, этим я занимаюсь. Потом я мечтал стать музыкантом, тоже им стал. А потом я мечтал стать врачом, и сейчас изредка читаю лекции в медицинском университете. Основная моя специальность психолог. Именно такое образование я получи в КарГУ им. Е. А. Букетова. Но если говорить о моей профессии, то я экотренер.

ЦИТАТА Я обучаю людей быть экологичными и экономически выгодными для себя, то есть чистыми и богатыми.
Если можно пошутить, то я говорю, что я домовой, так как экология – это наука о доме, а экономика включает в себя домоводство.

Чем можно гордиться

Я люблю путешествовать. И именно в путешествиях со мной случались разные истории, которыми я немного горжусь. Я ночевал выше облаков, я принимал роды, я играл на органе, я проехал на велосипеде за четыре дня 700 километров. А ещё я горжусь тем, что я делаю каждый день – это лекции и тренинги. И тут я очень амбициозен: хочу в самое ближайшее время охватить все школы со своими лекциями. А уже потом охватить и «захватить» экопредметами всю систему образования. И все же главная цель моей жизни – научиться любить. И это не просто слова, это поступки. Я хочу научиться поступать по отношению к людям с любовью и добротой, научиться любить всех, служить на благо страны, общества, природы.

Посади дерево

С чего все началось? В детстве мне мама рассказывала об экологии, о проблемах. В Караганде я жил возле Политехнического университета. Я часто просыпался от звуков пилы, когда пилили деревья, видел эти большие пни, у меня было ощущение, что пилят мои руки и ноги. Я начал собирать подписи, давать интервью на телевидении. В 2012 году я был в Алматы, где познакомился с Дауреном Жолдасбаевым, директором общественного объединения «Посади дерево». Он пригласил меня к себе, я поучился, стал волонтером здесь в Караганде, а потом мы открыли филиал объединения, а я стал директором. Мы организовывали посадку деревьев, учили экономить воду и электричество, проводили уроки по раздельному сбору мусора, устраивали субботники. С того момента я посещал конференции и мероприятия, изучал научные статьи и книги и продолжаю этим заниматься.

Что меняется
Самое главное, что начали происходить изменения в людях, мы все вместе смогли отстоять парк. Это самое важное, люди стали сами больше заботиться об окружающей среде, о городе.
Например, в городе стали ответственно относиться к раздельному сбору мусора. Cейчас во всех школах города установили урны для мусора, годного к переработке. Поэтому если у вас во дворе нет таких ящиков, то можно отнести собранные пластиковые бутылки или стекло, или бумагу в близлежащую школу.

Экочеллендж
Мои занятия в школах как раз связаны с раздельным сбором мусора. Это проект «Экочеллендж». Моя задача провести уроки и научить детей, как разделять мусор, а также мотивировать учеников забирать перерабатываемый мусор с собой из дома и выбрасывать в специальную сетку. Я также рассказываю о том, что мусор - это убытки, ведь никто не отдает упаковку бесплатно, она тоже стоит денег. А деньги - это не только бумаги, это время, которое мы были на работе.

ЦИТАТА В итоге получается мы выкидываем не просто мусор, а деньги и свою жизнь. Такая вот получается философия.

А ещё я провожу лекции для взрослых. Например, есть программа «Стройность в голове – стройность в теле». О чем она? Сейчас проблема лишнего веса сильно раздута. Каждой женщине пытаются с одной стороны продать диеты, посещения в спортклубы, фитнес-центры, мастер-классы, с другой стороны, в магазинах - огромное сладкого и мучного, фастфуда. В итоге, никому не выгодно, чтобы люди были стройными, ведь на полных легче заработать. Я делюсь советами, как можно быть стройными бесплатно, например, больше гуляя на свежем воздухе.

Импровизация в музыке и в жизни

Все началось года в 3, когда я увидел и услышал симфонический оркестр, который исполнял вальс Свиридова к повести Пушкина «Метель». Я влюбился в музыку… И уже в Караганде школьный учитель музыки уговорил мою маму отдать меня в музыкальную школу. Он был баянистом, я тоже начал учиться по классу баяна. Но при этом все баянисты учатся игре на фортепиано, позже я начал играть на аккордеоне и немного на гитаре. С музыкальными инструментами как с языками: чем больше знаешь, тем легче изучать новый. Родственники начали мне привозить инструменты из разных стран, и у меня собралась коллекция. Я учился играть сам на каждом новом инструменте, научился придумывать музыку. Мне из-за плохого зрения тяжело играть по нотам. В итоге я разработал программу, состоящую из 22 упражнений, выполняя которые можно научиться импровизации на фортепиано. Именно оно стало для меня основным музыкальным инструментом. А в прошлом году я даже решился на сольный фортепианный концерт, который успешно прошел в концертном зале «Шалкыма».

Увидеть звезды
Как я говорил, смотреть на звезды я люблю с самого детства. На Крайнем Севере, где я родился, не было заводов, было мало домов, полярная ночь длилась 20 часов. Я смотрел на звезды и думал, что нахожусь в космосе. В 2012 году я посетил Алматинскую обсерваторию, и я понял, что хочу телескоп. Теперь летние ночи в Караганде провожу в степи вместе с такими же увлеченными людьми. Сначала я показывал небо друзьям, потом друзьям друзей, а потом мне стали звонить и писать совсем незнакомые люди… К экскурсии добавились викторина с призами, рассказы о телескопе и об астрономических приложениях для телефона. Получилось такое образовательное мероприятие на всю ночь. Карагандинцы его очень любят!
Автор Светлана Кудеринова


↑ Сейчас
Дамир Каримов: «Жить в любви и с любовью»
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня
Люди в городе

Все мы не лишены творческого начала. Но кто-то умеет это реализовать вопреки ситуации. И более того превратить свой талант в профессию, в настоящее мастерство. Как это сделать? Мы узнали у людей, реализовавших свои мечты.

5 июня
О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня
Пикник с комфортом

С наступлением лета мы ищем уютное место для отдыха с семьей или друзьями. Внутри никакой спешки, только спокойствие чистого загородного участка без городской суеты.

30 мая
Полет в лето

31 мая на летней террасе ресторана La Villa собрались пять команд, чтобы сразиться за победу в интеллектуальном шоу- квизе. Участников развлекали своей программой команда Enjoy.kz и ведущая Рина Берг. Победители получили приятные призы: билеты в кино, сертификаты в студию звукозаписи, наращивание ресниц, профессиональная фотосъемка от семьи фотографов и поход в сауну с настоящим снегом!

4 июня
PRO Движение Бизнеза

Журнал «Выбирай» 23 мая на летней террасе ресторана La Villa провел Бизнес-завтрак. Как вы думаете, что самое главное в продвижении бизнеса?

4 июня