16+
Найти
Например, пирсинг
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Мы гнали велосипед

12 июня 2014 года

Мы гнали велосипед

Чтобы вовремя попасть на работу, приходится местным автолюбителям из-за пробок выезжать на час раньше. Мы же решили провести эти часы с пользой. Продав авто, пересели на другой вид транспорта. Нет, не на общественный, а на двухколесный! Для здоровья полезно, на бензин тратиться не надо и припарковаться можно без особых усилий.

Велопарковка «Монтеко»

Наконец пробил час двухколесного друга, про которого мы благополучно забыли лет десять назад. У него восьмерит переднее колесо и ходуном ходят спицы, рама украшена наклейками модных жвачек 90-х прошлого века. Два в одном: и велосипед, и антиквариат. А антиквариат — это, как известно, дело дорогое. Вдруг наш «конь» приглянется велоугонщикам больше, чем какой-нибудь Brogue Bike? Так что едем на нем, пока не найдем настоящую парковку. Велостоянки, кстати, в основном своем количестве появились в городе благодаря историко-географическому обществу «Авалон». Точкой отсчета нашего мини-велопутешествия будем считать адрес редакции: ул. Алиханова, 37. Ближе всего к нам была велопарковка на ул. Гоголя, 30. С ноутбуком наперевес и под присмотром фотографа на авто мы отправились в путь. Двигаться по проезжей части с первого раза не рискнули, вспомнив о том, как сами относимся к велосипедистам, когда находимся за рулем авто. На перекрестке ул. Гоголя и б. Мира нас с «антиквариатом» чуть не сбили. Лихач промчался на желтый свет. И вот мы прибыли по нужному адресу. Перед нами велопарковка фирмы «Монтеко». Компания занимается изготовлением и установкой автоматических ворот и систем безопасности. Никаких камер видеонаблюдения, направленных на велопарковку, не разглядели. Вывод: хоть и есть куда велик поставить, а замочек с собой носить нужно.

Велопарковка «Южного»

Едем дальше. Ближайшая точка, где можно оставить велосипед, — это гастроном «Южный» (ул. Ленина, 18). Далековато, но не пешком! Ехать решили по дворам, чтобы испытать на себе ещё один плюс велика. К слову, дворы многоэтажек своими дорогами не порадовали. Сплошные бордюры, много ям и припаркованных прямо в центре проезжей части двора авто. Один раз мы даже чуть было не совершили наезд на пешехода, который, к счастью, вовремя совершил спасительный для себя маневр. Проехав ул. Алиханова, оставили позади ул. Лободы, а потом и б. Мира. Перед нами ул. Алалыкина. На пешеходном переходе завербовали в свои ряды прохожего, который подбодрил нас: «Молодцы какие! Надо тоже пересесть на велосипед! А то автомобиль — дорого, а пешком — надоело». Через 40 минут после выезда с ул. Гоголя мы уже были на ул. Ленина, 18, и парковали велосипед. «У вас тут не воруют?» - спросили у охранника гастронома. «Воруют, но я присмотрю. Кстати, нормальные велосипедисты с собой замок возят! О! Да ваш велик и без присмотра не уведут — не переживайте», - ответил он. Мы же пошли в аптеку и купили там бинты и зеленку. Вдруг пригодятся нам или не слишком шустрым пешеходам.

Велопарковка кофе Coffeein

Оказывается, после столь долгого перерыва крутить педали, пока не дали медали, не так-то просто. К тому же внимательности нужно больше. Если автомобилей прохожие опасаются, то велоколеса выглядят не так устрашающе. Особенно наши, с выломанными по дороге в гастроном двумя спицами — это мы через бордюр летели... Перекусить решили в кафе Coffeein (пр. Н. Абдирова, 32). К тому времени возомнили себя уже бывалыми велосипедистами, а потому решили двигаться по проезжей части. Нам уже больше 14 лет, значит, можно. Главное - соблюдать правила и ехать по крайней правой полосе, ближе к обочине. Спасибо инструктору УПК, который всегда предупреждал: от водителя до велосипедиста рукой подать, поэтому правила нужно знать всем. А подавать рукой пришлось при поворотах направо. Налево поворачивать нельзя. Потому на всех пешеходных переходах мы преодолевали нужное расстояние пешим ходом. Доехав до памятника Гагарину, свернули на ул. Ерубаева, а потом на б. Мира. Когда ехали мимо областной больницы, кто-то из прохожих даже предположил вслух, что, судя по состоянию велика, мы едем на прием к травматологу. Проехав ул. Лободы, свернули на пр. Н. Абдирова. Путь до цели занял более 30 минут. Но это при условии, что мы люди экстремальные. Если бы на пути нам попался сотрудник УДП, он наверняка зафиксировал бы на свой «Визир» превышение скорости. Велопарковку руководство кафе установило за счет заведения. Вежливый администратор сообщила нам сразу же, как только мы уселись за столик, что велосипед под присмотром. Мы перевели дух, выпили чашечку кофе и поехали дальше.

Велопарковка ТРЦ City Mall

Решив испытать незабываемые ощущения в 5D-кинотеатре, обновить гардероб, а заодно протестировать на сохранность велопарковку ТРЦ City Mall, едем по пр. Н. Абдирова в сторону пр. Бухар-жырау, 59/2. По пути обгоняем парочку велосипедистов и чуть не седеем, когда на перекрестке, не рассчитав с тормозами, останавливаемся очень эффектно, но в последний момент. Парковку для велосипедов возле торгового центра открыли в апреле 2011-го стараниями «Авалона» и при финансовой поддержке Госдепартамента США. Не хухры-мухры, а 16 парковочных мест и, как обычно, никаких средств противоугона. Впереди нас ждала ещё одна парковка.

Велопарковка Limpopo

Ехать по Бухар-жырау тяжело. Много прохожих, рискующих попасть под колеса велосипеда, и машин, под колеса которых могли попасть и мы. Поэтому рулим к тротуару. Не зря, кстати. На перекрестке пр. Бухар-жырау — пр. Н. Абдирова один из велосипедистов попался в руки представителя правоохранительных органов. Последний что-то писал на бумаге, а наш товарищ по колесам стоял с грустными глазами. Из солидарности подошли посочувствовать и от обоих участников истории получили наказ ехать аккуратно и по правилам, то бишь пешеходный переход не переезжать, а передвигаться пешком — иначе наш транспорт приравняют к автомобилю. И вот мы уже на Каскадной площади. Эх, надо было отсюда начинать! Столько места, пандусов... Катайся — не хочу! А ещё есть спортивный магазин Limpopo (пр. Бухар-жырау, 47), в который можете зайти простым пешеходом или автолюбителем, а выйти ярым велосипедистом, интересующимся велопарковками. К слову, тут продают и дают напрокат велосипеды. Имеется и все необходимое снаряжение. Кстати, не стоит пренебрегать техникой безопасности. После майских велогонок и пробок в их честь водители не очень-то позитивно настроены к велосипедистам.


↑ Сейчас
Мы гнали велосипед
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня
Люди в городе

Все мы не лишены творческого начала. Но кто-то умеет это реализовать вопреки ситуации. И более того превратить свой талант в профессию, в настоящее мастерство. Как это сделать? Мы узнали у людей, реализовавших свои мечты.

5 июня
Дамир Каримов: «Жить в любви и с любовью»

ДОСЬЕ: Дамир Каримов – экотренер, эколог, мотивационный лектор, астроном-любитель, пианист-импровизатор, активный организатор проектов «Посади дерево» и «Ярко Кросс».

5 июня
О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня
Пикник с комфортом

С наступлением лета мы ищем уютное место для отдыха с семьей или друзьями. Внутри никакой спешки, только спокойствие чистого загородного участка без городской суеты.

30 мая
Полет в лето

31 мая на летней террасе ресторана La Villa собрались пять команд, чтобы сразиться за победу в интеллектуальном шоу- квизе. Участников развлекали своей программой команда Enjoy.kz и ведущая Рина Берг. Победители получили приятные призы: билеты в кино, сертификаты в студию звукозаписи, наращивание ресниц, профессиональная фотосъемка от семьи фотографов и поход в сауну с настоящим снегом!

4 июня
PRO Движение Бизнеза

Журнал «Выбирай» 23 мая на летней террасе ресторана La Villa провел Бизнес-завтрак. Как вы думаете, что самое главное в продвижении бизнеса?

4 июня