16+
Найти
Например, бары
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Максимальная сумма, оставленная на чай?

15 ноября 2012 года

Максимальная сумма, оставленная на чай?

Откуда пошло выражение "давать на чай", да и сама традиция, спорят до сих пор. Есть мнение, что официанта чаевые унижают, причем, чем они меньше, тем больше. Обо всем этом мы расспрашивали тех, кто знает, как вкусно жить. Рестораторы рассказали, какой была максимальная сумма, которую они оставляли на чай?

Валерий Галиуллин,
директор ГРК "Алатау":

Чаевые оставляю не очень большие, но делаю это всегда. Потому что сам когда-то был официантом. Что же касается самых крупных сумм, дело было в Барселоне. Мы с другом зашли в небольшой ресторанчик с морской кухней на набережной. Нас обслуживала веселая, приятная и общительная официантка. В общем, 2,5 часа пролетели незаметно. Было много вкусной еды, и в итоге, при счете в 30 евро, мы оставили ей в благодарность ещё 20 евро.

Нина Цхе,
управляющий директор РГК Olympia:

Чаевые оставляю всегда, с той лишь разницей, что если мне не понравилось — это не очень большая сумма, если понравилось, то она в разы больше процента, включенного в счет. Обычно полагаюсь на свою интуицию, но, оказывается, в разных странах есть свои нюансы. Например, в моей любимой Индии оставлять на чай монеты — дурной тон. А есть страны, где оставить чаевые — оскорбление. В Японии, например. Но в основном, конечно, во всех странах принято оставлять 10-15% от суммы заказа.

Виталий Косенчук,
шеф-повар ресторана "Диссидент" и трактира "Медведь":

Мне больше нравится формулировка "в благодарность". У нас есть традиция: мы в честь профессионального праздника собираемся компанией шеф-поваров. Так вот, в ресторане гостиницы "Космонавт" была такая официантка — просто умница. Все время были полны бокалы, все было аккуратно и чистенько. Но при этом она была очень тактична, не маячила, её вообще не было видно. В общем, в благодарность я оставил ей 5000 тенге.

Олжас Жамиленов,
директор паба Bavaria:

Это были 100 долларов официанту в "Отраре". Был обычный пятничный вечер, собрались с друзьями. Парень, который нас обслуживал, был внимателен и ненавязчив. На столе порядок был все время. А вообще, нужно сказать, что у нас культура обслуживания, конечно, очень отстает от западных стран. Соответственно, и культура благодарности персоналу иногда оставляет желать лучшего.


↑ Сейчас
Максимальная сумма, оставленная на чай?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня 2019 года
Люди в городе

Все мы не лишены творческого начала. Но кто-то умеет это реализовать вопреки ситуации. И более того превратить свой талант в профессию, в настоящее мастерство. Как это сделать? Мы узнали у людей, реализовавших свои мечты.

5 июня 2019 года
Дамир Каримов: «Жить в любви и с любовью»

ДОСЬЕ: Дамир Каримов – экотренер, эколог, мотивационный лектор, астроном-любитель, пианист-импровизатор, активный организатор проектов «Посади дерево» и «Ярко Кросс».

5 июня 2019 года
О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня 2019 года
Пикник с комфортом

С наступлением лета мы ищем уютное место для отдыха с семьей или друзьями. Внутри никакой спешки, только спокойствие чистого загородного участка без городской суеты.

30 мая 2019 года
Полет в лето

31 мая на летней террасе ресторана La Villa собрались пять команд, чтобы сразиться за победу в интеллектуальном шоу- квизе. Участников развлекали своей программой команда Enjoy.kz и ведущая Рина Берг. Победители получили приятные призы: билеты в кино, сертификаты в студию звукозаписи, наращивание ресниц, профессиональная фотосъемка от семьи фотографов и поход в сауну с настоящим снегом!

4 июня 2019 года
PRO Движение Бизнеза

Журнал «Выбирай» 23 мая на летней террасе ресторана La Villa провел Бизнес-завтрак. Как вы думаете, что самое главное в продвижении бизнеса?

4 июня 2019 года