16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Георгий Мариниченко: У ювелирного украшения должна быть «душа»

7 мая 2017 года

Георгий Мариниченко: У ювелирного украшения должна быть  «душа»

ДОСЬЕ:

Мариниченко Георгий мечтал создавать украшения с самого детства. Сейчас ювелирное дело для не просто работа, а часть жизни. Недаром изделия этого чудо-мастера получают престижные премии на различных выставках.

В Караганде прошел конкурс ювелиров Казахстана «Зергер-2017». В номинации «классика» за свою золотую брошь в виде «стрекозы» первое место единодушно присудили Георгию Мариниченко. С нами он поделился историей успеха.

Первый перстень сделал в автосервисе

В детстве учился в художественной школе, и, когда мне было лет десять, у меня спросили, кем я хочу стать. Я сразу же ответил, что хочу быть ювелиром. И вот уже восемь лет занимаюсь этим делом. Первое свое украшение я сделал... в автосервисе во время подработки. Это был эксклюзивный перстень ручной работы. Форму отливал в кочегарке, затем надо было вырезать и «подогнать» камень. Это оказалось самым сложным. Я самоучка. Раньше подходил к мастерам, советовался с ними, стоял около ювелирных мастерских. И вот так, с миру по нитке, приобрел знания и навыки. Сейчас ювелирное дело – это самая значимая часть моей жизни.

Меня вдохновляет Альфонс Муха

Я как дизайнер сначала придумываю изделие в голове, затем переношу на бумагу, после этого начинаю «соображать», в какой технике делать, с каким металлом работать. Каждое изделие – это уже частичка меня. Мне нравятся ювелирные работы Альфонса Мухи. Он делает очень тонкие, изящно-ажурные изделия из драгоценных камней. Камень оживляет металл. Дает ему новые оттенки. Это очень кропотливый труд: вырезать инкрустации сложно, потому что камень хрупкий, ты пытаешься сделать его тоньше, чтобы он стал почти невесомым... И когда самый ответственный момент – прикрепление камня к изделию, пройден, и они воссоединились, это настоящий триумф для мастера.

Тайные знаки ювелиров

Я считаю, что по украшению можно определить характер мастера, и то, на сколько он отдавался своей работе. Потому что любое ювелирное изделие – зеркало его создателя. И в него нужно закладывать особый тайный смысл, который даже сам мастер может плохо осознавать. Недаром самые знаменитые ювелирные украшения всегда наделялись магической силой, ее чувствуют те, кто их носит. У ювелиров есть один секрет. Когда рисуешь эскиз надо соблюдать правило золотого сечения, оно было открыто Леонардо Да Винчи. И тогда, благодаря правильным пропорциям, на подсознательном уровне человек воспринимает изделие как талисман. Как-то я делал рыбку из дорогих драгоценных камней. Это была моя самая дорогая работа. Я для ее инкрустации использовал качественный аквамарин, который буквально «оживлял» изделие. Сейчас многое меняется. И даже в пережившем века ювелирном искусстве появляются новые технологии. Мы же видим, что старые национальное украшение отличаются от современных. Последнее время появляются изделия в стиле «модерн», но иногда происходит слияние, и перед нами уже смесь классики с модерном.

Хирургическая точность

Ювелир должен быть терпеливым и иметь хорошую самокритику. Он должен не бояться, когда у него что-то не получается. Мастер может делать одну вещь по десять раз (вспомните Данилу из сказки «Каменный цветок»!), и только на одиннадцатый раз у него это получится. Главное – терпение. Когда изделие готово на 99%, в последний момент может случиться пусть небольшой, но «косяк». И тогда нужны точность и внимательность хирурга, чтобы на почти завершенной работе внести еще какие-то изменения. Поэтому нас, ювелиров, часто и сравнивают с врачами. Мы дарим жизнь новым вещам, а они продлевают ее людям. И у нас, и у них нет права на ошибку...

В моде – цветные камни

Необходимо различать украшения, которые подходят для повседневной носки и вечерние украшения, которые планируете надевать при выходе «в свет». «Ювелирку» нужно подбирать под размеры вашего тела. Конечно же, гардероб девушки не может обойтись без украшения классического типа. В этом году в моде цветные камни. Вы можете выбрать изделия, которые подойдут вашим глазам волосам или будут гармонировать с цветом одежды. На золотистой, загорелой коже хорошо смотрятся украшения из серебра и белого золота с жемчугом, горным хрусталем, бирюзой, розовым кварцем, опалом или ониксом. На белой коже великолепно смотрятся пестрые и холодные камни. Блондинкам к лицу нежные оттенки, а рыжеволосым – фиолетовые и зеленые, брюнеткам – теплые оттенки. Главное, не теряйте своей индивидуальности. Ведь в человеке, как и в украшении, созданном мастером, главное – это душа!


↑ Сейчас
Георгий Мариниченко: У ювелирного украшения должна быть «душа»
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля