Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что ты читал. Знаменитые доктора, врачи-писатели и врачи-персонажи неплохо пропиарили свои любимые блюда. То, что упоминается в классических литературных произведениях, золотыми буквами вписано и в кулинарных книгах. Мы искали в меню то, что доктор прописал — гастрономические советы и вкусные рецепты от знаменитых врачей.
Карасики по-чеховски
"Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки", писал Чехов в своем рассказе "Сирена". Деревенский деликатес не без изыска. В ресторане морской кухни Shkiper завсегда можно заказать жареных карасей на сковородке (700 тг.). Заказ будет готов минут через 20. Сметанный чеховский рецепт тоже вполне осуществим по предварительному заказу. Рыбку вымочат в молоке, панируют в муке и поджаривают до золотистого цвета. Затем карасиков украшают картошкой, поливают сметаной и запекают в духовке. Кстати, есть свидетельство о том, что Антон Палыч из картошек предпочитал — печеную в "мундире", то есть со шкуркой. Это желание здесь тоже вполне осуществимо.
Ах ты, стерлядь борменталевская!
Михаил Булгаков, военный врач и великий классик литературы кормил своих героев изысканно и дразнил читателей нещадно: "А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?" "Стерлядь по-купечески" с красной икрой (2390 тг.) и молодую стерлядку с аппетитными шампиньончиками (2290 тг.) можно отведать в трактире Медведь. Сейчас блюда из стерляди и жюльены приписывают как любимые эскулапами из "Собачьего сердца". На самом же деле Профессор Преображенский за обедом, пока его ассистент доктор Борменталь уминает икру, дает несколько советов — пить только ту водку, в которой 40 градусов, не закусывать холодными закусками, потому как "Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". При этом сам Филипп Филиппович закусывал некой "бесподобной штучкой", похожей на маленький темный хлебец. Ещё один совет от гения — не читать до обеда советских газет и не говорить за обедом о большевизме и о медицине. Иначе «наблюдаются пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа».
Это элементарно, Ватсон
"Что у вас сегодня на обед, миссис Хадсон?" — "Ваше любимое..." — "Седло барашка, надо полагать?" — "Вы угадали, и ревеневый суп". Доктор Ватсон и Шерлок Холмс не отказывали себе в удовольствии поесть-попить. Седло барашка — простое в исполнении, но добротное блюдо традиционной английской кухни. Спинную часть туши ягненка жарят на вертеле и на сковороде или запекают в духовке. Такое нежнейшее мясо готовят в Острове сокровищ. Нетрадиционный для наших краев суп из ревеня готовы воспроизвести в ресторане Диссидент. В меню есть авторские чечевичный суп-пюре с гренками (1490 тг.), Крем-суп из брокколи (890 тг.), крем-суп из шпината с тартаром из семги. О своем желании съесть то, чем трапезничали знаменитый сыщик и доктор, нужно изъявить за день. Специальной доплаты за исполнение кулинарных фантазий не берут.
Большой штрудель Зигмунда Фрейда
"По штруделю? — спрашивал себя Фрейд. И себе же отвечал: По штруделю!" Штрудель — рулет из слоеного теста с ароматной фруктовой начинкой — гордость венских кондитеров. Именно на него и чашечку кофе, сваренного по затейливому рецепту, лакомка Фрейд заглядывал в кафе Landermann. По соннику Фрейда, еда, естественно знаменует сексуальные желания. А вот смотреть на вкусности и не есть — неумение реализовывать свои фантазии. Венский штрудель в классическом исполнении числится в десертной карте в restaurant & lounge bar Empire City. В тончайшее слоеное тесто завернуты яблоки, орехи, изюм и корица. Подается сие блюдо (1370 тг.) с шариком чуть подтаявшего мороженного и чашечкой свежесваренного кофе (от 800 тг.).
На плов к Авиценне
Восточный ученый и врач четко сформулировал основной и вполне понятный принцип правильного питания: "Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой". Тома своих трактатов он посвящал всем полезным продуктам — травам-приправам, меду, фасоли, оливкам. Среди блюд же выделял плов. Предлагал его как снадобье для восстановления сил. Если верить легендам, "лекарство" помогало не только в обычных случаях, но и способствовало излечению от несчастной любви. А в те времена эта болезнь считалась практически смертельной. Название плова "ПАЛОВ ОШ" Авиценна расшифровал в одном из трактатов: оно состоит из первых букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиез) — лук; А (аез) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. Настоящий ташкентский плов готовят в кафе Шахерезада. Его делают на баранине, подают с солеными помидорами, а украшают зеленью и ломтиком казы (1200 тг.) Второй вид рассыпчатой вкусности — свадебный плов. Его готовят на говядине, а для сласти и пикантности добавляют горох и изюм.
Сколько врачей, столько и рецептов здоровой и вкусной пищи. Доктор Хаус ест фастфуд, лосося с зеленой фасолью и кисло-сладкую свинину му-шу, а Айболит (ну тот правда, ветеринар) — всех гоголем-моголем потчует. Вот отец медицины — Гиппократ вообще считал жир источником любой болезни. Поэтому в первую очередь рекомендовал всем пациентам без исключения голодную диету.
Варвара Врачевар