16+
Найти
Например, психолог
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Эскалоп от эскулапа

15 июня 2012 года

Эскалоп от эскулапа

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что ты читал. Знаменитые доктора, врачи-писатели и врачи-персонажи неплохо пропиарили свои любимые блюда. То, что упоминается в классических литературных произведениях, золотыми буквами вписано и в кулинарных книгах. Мы искали в меню то, что доктор прописал — гастрономические советы и вкусные рецепты от знаменитых врачей.

Карасики по-чеховски

"Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки", писал Чехов в своем рассказе "Сирена". Деревенский деликатес не без изыска. В ресторане морской кухни Shkiper завсегда можно заказать жареных карасей на сковородке (700 тг.). Заказ будет готов минут через 20. Сметанный чеховский рецепт тоже вполне осуществим по предварительному заказу. Рыбку вымочат в молоке, панируют в муке и поджаривают до золотистого цвета. Затем карасиков украшают картошкой, поливают сметаной и запекают в духовке. Кстати, есть свидетельство о том, что Антон Палыч из картошек предпочитал — печеную в "мундире", то есть со шкуркой. Это желание здесь тоже вполне осуществимо.

Ах ты, стерлядь борменталевская!

Михаил Булгаков, военный врач и великий классик литературы кормил своих героев изысканно и дразнил читателей нещадно: "А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?" "Стерлядь по-купечески" с красной икрой (2390 тг.) и молодую стерлядку с аппетитными шампиньончиками (2290 тг.) можно отведать в трактире Медведь. Сейчас блюда из стерляди и жюльены приписывают как любимые эскулапами из "Собачьего сердца". На самом же деле Профессор Преображенский за обедом, пока его ассистент доктор Борменталь уминает икру, дает несколько советов — пить только ту водку, в которой 40 градусов, не закусывать холодными закусками, потому как "Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". При этом сам Филипп Филиппович закусывал некой "бесподобной штучкой", похожей на маленький темный хлебец. Ещё один совет от гения — не читать до обеда советских газет и не говорить за обедом о большевизме и о медицине. Иначе «наблюдаются пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа».

Это элементарно, Ватсон

"Что у вас сегодня на обед, миссис Хадсон?" — "Ваше любимое..." — "Седло барашка, надо полагать?" — "Вы угадали, и ревеневый суп". Доктор Ватсон и Шерлок Холмс не отказывали себе в удовольствии поесть-попить. Седло барашка — простое в исполнении, но добротное блюдо традиционной английской кухни. Спинную часть туши ягненка жарят на вертеле и на сковороде или запекают в духовке. Такое нежнейшее мясо готовят в Острове сокровищ. Нетрадиционный для наших краев суп из ревеня готовы воспроизвести в ресторане Диссидент. В меню есть авторские чечевичный суп-пюре с гренками (1490 тг.), Крем-суп из брокколи (890 тг.), крем-суп из шпината с тартаром из семги. О своем желании съесть то, чем трапезничали знаменитый сыщик и доктор, нужно изъявить за день. Специальной доплаты за исполнение кулинарных фантазий не берут.

Большой штрудель Зигмунда Фрейда

"По штруделю? — спрашивал себя Фрейд. И себе же отвечал: По штруделю!" Штрудель — рулет из слоеного теста с ароматной фруктовой начинкой — гордость венских кондитеров. Именно на него и чашечку кофе, сваренного по затейливому рецепту, лакомка Фрейд заглядывал в кафе Landermann. По соннику Фрейда, еда, естественно знаменует сексуальные желания. А вот смотреть на вкусности и не есть — неумение реализовывать свои фантазии. Венский штрудель в классическом исполнении числится в десертной карте в restaurant & lounge bar Empire City. В тончайшее слоеное тесто завернуты яблоки, орехи, изюм и корица. Подается сие блюдо (1370 тг.) с шариком чуть подтаявшего мороженного и чашечкой свежесваренного кофе (от 800 тг.).

На плов к Авиценне

Восточный ученый и врач четко сформулировал основной и вполне понятный принцип правильного питания: "Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой". Тома своих трактатов он посвящал всем полезным продуктам — травам-приправам, меду, фасоли, оливкам. Среди блюд же выделял плов. Предлагал его как снадобье для восстановления сил. Если верить легендам, "лекарство" помогало не только в обычных случаях, но и способствовало излечению от несчастной любви. А в те времена эта болезнь считалась практически смертельной. Название плова "ПАЛОВ ОШ" Авиценна расшифровал в одном из трактатов: оно состоит из первых букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиез) — лук; А (аез) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. Настоящий ташкентский плов готовят в кафе Шахерезада. Его делают на баранине, подают с солеными помидорами, а украшают зеленью и ломтиком казы (1200 тг.) Второй вид рассыпчатой вкусности — свадебный плов. Его готовят на говядине, а для сласти и пикантности добавляют горох и изюм.

Сколько врачей, столько и рецептов здоровой и вкусной пищи. Доктор Хаус ест фастфуд, лосося с зеленой фасолью и кисло-сладкую свинину му-шу, а Айболит (ну тот правда, ветеринар) — всех гоголем-моголем потчует. Вот отец медицины — Гиппократ вообще считал жир источником любой болезни. Поэтому в первую очередь рекомендовал всем пациентам без исключения голодную диету.

Варвара Врачевар


↑ Сейчас
Эскалоп от эскулапа
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня 2019 года
Люди в городе

Все мы не лишены творческого начала. Но кто-то умеет это реализовать вопреки ситуации. И более того превратить свой талант в профессию, в настоящее мастерство. Как это сделать? Мы узнали у людей, реализовавших свои мечты.

5 июня 2019 года
Дамир Каримов: «Жить в любви и с любовью»

ДОСЬЕ: Дамир Каримов – экотренер, эколог, мотивационный лектор, астроном-любитель, пианист-импровизатор, активный организатор проектов «Посади дерево» и «Ярко Кросс».

5 июня 2019 года
О критическом мышлении в бизнесе

Правильные мысли всегда приходят за завтраком, и редакция «Выбирай» это отлично знает. Именно поэтому 13 июня журнал провел бизнес-завтрак на тему «Критическое мышление в бизнесе». В программу входило не только выступление спикеров и приветственный кофе с большим выбором угощений, но и возможность посидеть, потрогать и даже пофотографироваться с новыми автомобилями. А причем тут машины, спросите вы? Все очень просто: мероприятие прошло в автоцентре «Бахус».

14 июня 2019 года
Пикник с комфортом

С наступлением лета мы ищем уютное место для отдыха с семьей или друзьями. Внутри никакой спешки, только спокойствие чистого загородного участка без городской суеты.

30 мая 2019 года
Полет в лето

31 мая на летней террасе ресторана La Villa собрались пять команд, чтобы сразиться за победу в интеллектуальном шоу- квизе. Участников развлекали своей программой команда Enjoy.kz и ведущая Рина Берг. Победители получили приятные призы: билеты в кино, сертификаты в студию звукозаписи, наращивание ресниц, профессиональная фотосъемка от семьи фотографов и поход в сауну с настоящим снегом!

4 июня 2019 года
PRO Движение Бизнеза

Журнал «Выбирай» 23 мая на летней террасе ресторана La Villa провел Бизнес-завтрак. Как вы думаете, что самое главное в продвижении бизнеса?

4 июня 2019 года