15 июня 2012 года
Вареную колбасу назвали докторской, потому что её рецепт по госзаказу разработали в ВНИИ мясной промышленности в 1935 г. для диетического (лечебного) питания "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". У знаменитых врачей мы выспрашивали, едят ли доктора докторскую колбасу?
Я вообще не ем колбасу уже более 5 лет. Мясо в колбасах заменили химическими продуктами, и даже если оно есть в составе, проходит многоступенчатую отработку. Поэтому предпочитаю блюда с натуральным мясом. Любимое — конечно, бешбармак, который готовит мама. Зимой он хорош из конины, летом — из молодой баранины, но самый вкусный — это когда присутствуют оба вида.
Ем, но редко. Выбираю натуральные продукты. Например, нежирную ветчину или казы. Национальный деликатес отлично готовит моя супруга. Люблю, как готовят телятину в ресторанах "Наири" и "Олимпия". А колбасе вообще предпочитаю сыр в любых вариантах, особенно на завтрак. Стараюсь держать себя в форме, потому что похудел на 20 килограммов и не хочу, чтобы вес вновь вернулся.
Стараюсь есть как можно меньше колбасы и заменять её мясными блюдами. По понятным причинам: в современных колбасах избыточное количество красителей, ароматизаторов, эмульгаторов. А свою популярность этот продукт не теряет из-за дешевизны и удобной формы упаковки. Лучше вместо колбас включить в меню буженину, копченое, тушеное, вареное мясо. Я сам лично готовлю бешбармак и шашлык.
Нет, я докторскую колбасу не ем. Разве что в окрошке — это летнее блюдо люблю и готовлю с удовольствием, заправляю её кефиром с минеральной водой. Вот в окрошке этот сорт вареной колбасы незаменим. Советская колбаса была действительно вкусной, потому что она готовилась по ГОСТу. Была определенная рецептура, да и заменителей мяса, вкуса и запаха тогда ещё не придумали.