27 октября 2014 года
На носу праздники, которые сулят нам сборища больших компаний. Как ни крути, а дома даже кастрюль и духовых листов нет таких размеров, чтобы за один присест накормить всех. Но безвыходных ситуаций для "Выбирая", как известно, нет. Поэтому собираемся большой компанией и едем в заведения города пробовать блюда, которых хватит на всех.
В ресторане «Ясар» барана сначала положили на лопатки, а потом их и приготовили. Самое крупнокалиберное блюдо, которого хватит на любую компанию, нужно заказывать заранее. Запеченная баранья лопатка, щедро приправленная специями, подается на стол в фольге. Заплатить за яство придется 7000 тенге за килограмм. Кстати, банкетный зал ресторана рассчитан на 550 мест, так что для вас ещё местечко найдется.
В Le Bam Boo блюдом, которое считают килограммами и преимущественно подают на стол большим сборищам, является «Семга гриль». Стейки из семги уложены на овощную подушку из баклажанов, помидоров, болгарского перца, кабачков, моркови и лука. Если блюдо заказали на стол именинника, здесь есть «фишка»: два официанта вынесут поднос с яством и фейерверками. Стоит эта красота и вкуснота 8000 тенге за кило. Кстати, блюдо хоть и большое, но готовится всего 20 минут.
Для громадной компании в «Хеде» можно заказать «Шахский плов». Здесь его готовят минимум на 10 персон. Говядина, рис и приправы — это все, что мне озвучили. Остальное держат в тайне. Как сказала администратор, у них свой секрет приготовления. Хотите попробовать – заказывайте казан плова за 10 000 тенге.
Темиртау — город хоть и маленький, но большие компании собираются и тут. Отведать крупнокалиберное блюдо можно в ресторане «Шанырак». Здесь подают «Свинину в апельсиновом соусе». За кило этого блюда нужно отдать 6000 тенге. Заказ же следует озвучить администратору за 24 часа до начала банкета.
Ни одно застолье аристократии в прошлых веках не обходилось без подачи на стол фаршированного картофелем, свеклой, зеленью, помидорами поросенка. Выглядит он в «Медведе» аппетитно, но жалостливо. Стоит блюдо 5800 тенге за килограмм.
Именно так называется в «Арзу» банкетное блюдо. Почему виноград – нам не объяснили, но состав озвучили: судак, фаршированный болгарским перцем, помидорами, томатным соусом. Весит он обычно от 7 килограммов, а стоит от 4500 тенге